Теплый и холодный свет светодиодных ламп

  Евгений 25.10.2016 0 Комментарий (ев)

В этой статье мы на простых примерах покажем, что означают технические характеристики цветовой температуры или "цветности" в описании светодиодных ламп.

Цветовая температура в описании ламп измеряется в градусах по шкале Кельвина (К) и характеризует оттенок их света при восприятии зрением человека. Для упрощения понимания покупателей производители маркируют свои изделия не только указанием цветовой температуры светодиодной лампы, но и визуальным соответствием их оттенка на рисунках. Теплым светом считается белый свет с желтоватым оттенком и чем меньше градус по шкале Кельвина, тем более желтый оттенок и тем "теплее" излучаемый ими свет. И наоборот, чем выше указанная температура, тем синее оттенок. Наиболее доступно оценить эти характеристики можно по рисунку ниже:

 

Для еще большего упрощения, мы можем провести несколько аналогий по цветовому оттенку света между цветовой температурой и привычными нам оттенками освещения: 

800 К — начальная граница заметного глазу красного излучения раскаленных предметов;
1500-2000 К — свет от огня обычной восковой свечки;
2700 К — традиционная лампа накаливания 40-75 Вт;
3000 К — особо мощная традиционная лампочка с нитью накаливания (более 150 Вт), галогеновая лампочка;
3400 К — свет солнца на горизонте;
4200 К — стандартная люминесцентная лампа, так-называемой формы "трубка" - они часто применяются в подъездах, офисах, коридорах (визуально, это пока еще относительно теплый белый свет);
4300-4500 К — свет солнца утром и в 14-15 часов;
4500-5000 К — свет большинства автомобильных ксеноновых ламп;
5000 К — солнечный свет в полуденное время (около 12 часов);
5500-5600 К — вспышка фотокамер;
6500-7500 К — свет в облачную погоду;
7500-8500 К — свет в вечернее время во время захода солнца;
9500 К — свет синего ясного неба на восходе солнца;
15000 К — глубокий голубой свет, характерный для ясного зимнего неба.

Первые бытовые светодиодные лампы отличались ярким белым светом с заметным синеватым оттенком. Цветовая температура таких ламп была на уровне 5500-6500К. Такой оттенок света нормально воспринимается человеком на улице и очень похож на яркий дневной свет, но в помещениях такой свет оказался не очень комфортен для человека. К примеру, свет от привычных ламп накаливания находится в пределах от 2500 до 3000 градусов Кельвина и имеет явный желтоватый оттенок, который очень комфортен для глаз. Именно по этой причине технологии изготовления светодиодных ламп были усовершенствованы для перевода их спектра излучения в более низкие температуры и большинство светодиодных ламп для бытовых целей на сегодняшний день имеют схожие цветовые характеристики с привычными лампами накаливания.

Светодиодные лампы начали активное проникновение не только в бытовой, но и в офисный, общественный (магазины, театры, галлереи) и промышленный свет, где оттенок света нужен разный. Поэтому выбор оттенка освещения при покупке ламп уже весьма достойный и есть возможность подобрать светодиодную лампу и светильник для любых целей.