Что лучше — галогеновые лампы или светодиодные

24.08.2016 0 Комментарий (ев)

Ранее мало кто задумывался над тем какие лампы лучше устанавливать в собственном доме — просто покупали и пользовались. Развитие технологий производства осветительных приборов привело к большому ассортименту товара в этой сфере. Сегодня кроме обычных ламп накаливания существуют также люминесцентные, энергосберегающие, LED (светодиодные) и галогенные. Именно последние два типа используются чаще всего и вызывают много споров.

Дело в том, что и тот, и тот вид имеет множество положительных показателей, поэтому выбирать между ними трудно. Влияют на выбор и недостатки, так что, при покупке нужно быть очень внимательными ко всем характеристикам осветительного прибора.

Правильно подобранное освещение помещения играет большую роль, так как с помощью светильников можно создать дизайн целой комнаты. Гармонично подобранный свет способен визуально увеличить и расширить пространство.

Яркость и эффект

Первое, что требуется от лампы – это освещение, и если она плохо раздает свет, то смысла в ее хорошем качестве или экономичности нет. Светодиоды считаются самым ярким изобретением в этой сфере. Стоит заметить, что галогеновые лампы уступают им по эффективности.

Светоотдачу у приборов измеряют в люменах и показатели этих двух видов слишком отличаются. Если светодиодный представитель будет за один вольт накаливаться до 77 люменов, то галогеновая лампа за 4 вольта приобретет только 24 люмена, что явно показывает ее небольшую эффективность по сравнению со светодиодом. Но стоит понимать, что светодиод – это специфический прибор, и его эксплуатация не всегда является правильной. Дело в том, что настолько яркий свет может не вписываться в интерьер помещения, мешать и быть не к месту. В таком случае лучше выбирать галогеновый вариант.

галогеновая лампаНо все же покупка должна исходить только от помещения, где в дальнейшем будет использоваться прибор, так как есть множество нюансов и стандартов для эксплуатации этих двух видов освещения.

Чаще всего светодиоды применяют на производствах, в офисах, на улицах и в ландшафтных дизайнах. Галогеновые светильники более привычны для квартир, хоть и имеют множество условий использования. Те, кто устанавливает диоды у себя дома также не ошибаются, ведь могут хорошо сэкономить за счет их покупки.

светодиодная лампа

По мнению экспертов, со светодиодным освещением можно сэкономить до 80% платы за электроэнергию.

Устройство ламп

Галогеновый светильник может выглядеть по-разному, даже как обычная лампа накаливания, но принцип ее работы практически не изменен. Внутри находится газ, и он содержит небольшие добавки галогенов, в разных типах это могут быть отличающиеся компоненты. Обычно в этой роли выступают:

  • Хлор;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фтор;
  • Их смеси.

Именно эти добавки и отличают галогеновую лампу от накаляемой, если в том случае стеклянная колба темнела из-за испарений вольфрама, то здесь она остается чистой и прозрачной до конца использования. Хотя сама нить накаливания все же состоит из вольфрама.

Процесс накаливания происходит следующим образом: электрический ток нагревает вольфрамовую спираль до высокой температуры. Нагреваясь, тело накала производит свет.